Pourquoi "Solana" ?
Je suis partie du mot « soulane » qui signifie le versant le plus exposé au soleil (comme le terrain sur lequel je cultive les plantes). En catalan « Soulane » se dit « Solana ».
J’ai donc opté donc pour cette version qui me plaisait plus!
C’est ainsi qu’est né Solana en 2022 !
L'aventure Solana
« Cultiver et cueillir des plantes locales et/ou adapté au climat, les transformer en différents produits alimentaires et cosmétiques en utilisant le maximum de matières premières locales. »
Un peu de moi
Je m’appelle Océane, provençale d’origine et arrivée dans les Pyrénées Orientales depuis plusieurs années maintenant.
Après avoir repris mes études et obtenu une licence dans le domaine de la protection de l’environnement à Perpignan, j’ai postulé pour un service civique de 6 mois, proposé par la réserve naturelle de Mantet. Je ne connaissais pas ce coin des Pyrénées et encore moins la montagne. Jusque-là j’ai toujours vécu en ville, à proximité de la mer. Pourtant, je me suis tout de suite senti bien dans ce village du bout du monde. Dans cette commune d’une trentaine d’âmes, nichée à 1500m d’altitude, la vie est simple, rythmée par les saisons, les moments de partage et de solidarité avec les autres habitants. Très vite, j’ai compris que je ne voudrais plus repartir. Cette nouvelle vie m’a apaisé et je me suis sentie à ma place dans ce lieu magique. C’est ainsi que l’aventure a commencé !
Mes formations
Pour développer les compétences dont j'ai besoin, je me forme dans plusieurs domaines :
En cosmétique naturelle
Théorique & Pratique
En Aromathérapie
En Savonnerie
En culture et transformation de plantes médicinales
Ainsi qu'une formation d'un an avec l'Ecole Lyonnaise des plantes médicinales et savoirs naturels.
C'est parti ! L'aventure commence !
Après trois années de stages, de formations, de recherches et de tests, je m’installe officiellement en juin 2022, l’aventure peut continuer ! Une partie des plantes sont cultivées en agriculture biologique et une autre partie est issue de la cueillette. Cette dernière est encadrée par une charte de bonne pratique établie par le Parc Naturel Régional des Pyrénées Catalanes.
Les fournisseurs
Je travaille uniquement avec des matières premières locales et biologiques quand je ne les produits pas. Dans cette région où l’agriculture biologique est bien développée, je peux trouver pratiquement tout ce dont j’ai besoin.
Huile d’olive vierge, biologique, pressée à froid : Michel Deixonne
Le Domaine Las Farreres
à Vinça (66)
Lait de brebis biologique : GAEC des Bergers de Mantet, à Mantet (66)
Miel et Cire d’abeille : Jean-Luc Verdaguer, Joch (66)
Argiles : Les argiles du soleil, Mons dans le Gard (30)
Huiles essentielles : Distillerie Bel Air – Gard (30) et Aude (11)
Sucre de betterave biologique : acheté en Occitanie, provenant de « Sucres et services » en région parisienne
Le choix des contenants
Toujours dans une démarche écologique, j’utilise :
Ces choix sont aussi une façon pour moi d’agir et de continuer à protéger l’environnement, la nature en général en vous proposant des produits sains, biologiques, pour votre peau et pour la planète !
Du verre
Des contenants en verre afin de mettre en place un système de consigne,
Du Kraft
Des sachets krafts avec fenêtre en amidon de maïs biodégradable pour les plantes sèches
Du papier recyclé
Du papier recyclé et recyclable pour les étiquettes de savons
Si tu as tout lu jusqu'ici, je te félicites ! 😉